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Lunes, Diciembre 23, 2019 - 16:27

Como resultado de la investigación del administrador de empresas de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira, Juan Pablo Trujillo Londoño, se construirá una planta procesadora de cuy para Cali y los municipios de Candelaria y Tuluá, ubicados en el Valle del Cauca.

Está previsto que en el primer año la idea de negocio tenga una producción de 10.842 unidades, mientras que para el quinto año llegaría a 57.324, considerando que la capacidad total de la planta es de 83.591 cuyes.

Dentro de sus conclusiones el investigador manifiesta que aunque el cuy no es un animal comúnmente consumido en el Valle del Cauca, sí constituye un producto alimenticio de alto valor nutricional que contribuye a la seguridad alimentaria de la población rural de escasos recursos, según la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Además representa una oportunidad para diversificar la alimentación y economía de la región.

Trujillo implementó un plan de negocios que comprende la construcción de una planta procesadora de producción y comercialización de cuy en Cali y los municipios de Candelaria y Tuluá en el Valle del Cauca, para lo que examinó antes su viabilidad financiera.

Aunque los vallecaucanos no son los consumidores de cuy más frecuentes, sí se cuenta con una enorme colonia nariñense y caucana que demanda su carne.

 

Colonia nariñense

Según datos consultados por el investigador, en Candelaria el 90% de la población es nariñense. Sumado a esto, el cuy es un producto novedoso para el Valle y que viene en crecimiento.

La Alcaldía de Pasto dio a conocer que en Nariño la producción de cuyes aporta a la economía de Pasto más de 80.000 millones de pesos al año por ventas y un poco más de 17.000 familias están vinculadas con este sector. El levante de cada cuy cuesta cerca de 15.000 pesos, en pie se vende en 22.000 pesos en promedio, y su valor comercial oscila entre 40.000 y 50.000 pesos.

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