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Lunes, Marzo 22, 2021 - 10:27

Interesados por el cacao de Tumaco, miembros de la Federación de Chocolateros de Francia visitaron a los productores del consejo comunitario de Bajo Mira y Frontera para evaluar las condiciones del proceso de producción y exponer su interés en establecer un acuerdo comercial que, en su primera fase, trabajaría con 200 familias del territorio.

El facilitador de esta alianza comercial es el programa Páramos y Bosques de la Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (Usaid) como parte de su responsabilidad en el desarrollo de los Proyectos Redd+ (Reducción de emisiones por deforestación y degradación forestal) que promueven la protección del bosque para la mitigación del cambio climático.

Este programa indicó que los productores están a la espera de que se consolide el acuerdo comercial y tranzar de esta forma la primera exportación de cacao del bosque a Francia.

“Colombia es uno de los productores del mejor cacao del mundo y el que se produce en Tumaco es considerado de los más finos y demandados por la industria del chocolate. La razón es que al ser sembrado en medio de la selva los frutos absorben los olores y sabores de la enorme diversidad de árboles y plantas alrededor”, resaltó el programa Páramos y Bosques.

Así las cosas, resaltó que fueron estas propiedades y el contexto social que rodea la siembra de este producto, lo que llamó la atención de la Federación de Chocolateros de Francia, la cual visitó a los productores del consejo comunitario de Bajo Mira y Frontera de Tumaco, para cerciorarse que estos cumplen con las condiciones que se requieren para establecer un vínculo comercial justo y duradero.

Verificaron condiciones

“Se verificó que el cacao de Tumaco protege el bosque tropical, que la producción de cacao en Bajo Mira y Frontera promueve la equidad de género y no usa mano de obra infantil en el proceso, y que su producción es orgánica”, indicó el programa.

Una vez validado el cumplimiento de las condiciones, explicó, la Federación de Chocolateros planteó un acuerdo comercial que ofrece un buen margen de ganancia para las familias productoras, que se traduce en un 60% y un 90% de sobreprecio por cada kilo de cacao fino de aroma beneficiado y puesto en Tumaco.

Indicó que en una primera fase se trabajaría con 200 familias para adquirir la producción de sus cosechas, pero con posibilidades ampliarlo a 600, bajo la condición que el dinero del sobreprecio que se va pagar por el producto debe depositarse en un fondo de ahorro y pensión para los cacaoteros del consejo comunitario y para apoyar la educación de los niños, para que los adultos mayores cuenten con una vejez tranquila y los niños con una educación de mejor calidad.

“El acuerdo con la Federación de Chocolateros de Francia también incluiría asesoría y transferencia de conocimientos para mejorar la calidad de la materia prima", expuso.

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