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Jueves, Enero 9, 2020 - 11:01

El martes 7 de enero terminó el Carnaval de Negros y Blancos de Pasto con el reinado del cuy y la cultura campesina en Anganoy. Con ocasión de estas festividades el turismo en esta región aumentó de manera considerable en los primeros días del mes, pasando de 9.000 a 20.000 visitantes provenientes de diferentes regiones del país, que viajaron para disfrutar de esta fiesta tan popular en el sur de Colombia.

Artistas y artesanos se preparan alrededor de 6 meses y en algunos casos un poco más, para que presentar un espectáculo que deslumbra tanto a los lugareños como a los turistas que visitan la ciudad. Cada agrupación musical que se integra al Carnaval reúne entre 200 y 300 personas que cantan, bailan y tocan instrumentos.

En la elaboración de las carrozas participan alrededor de 40 personas que se encargan de pintar, soldar, empapelar y moldear cada figura que las compone.

Estas festividades dan lugar a la generación de varios empleos entre formales e informales, en un número aproximado en el caso de los primeros de 5.000 y para los segundos de 50.000. Este año se cree que los ingresos de la población dedicada a la comercialización de varios productos que se ofrecen en estas fiestas creció aún más, como quiera que se autorizó nuevamente la venta de la espuma de carnaval o carioca, que fue prohibida en el Carnaval anterior.

En cuanto al alojamiento, según el portal La Opinión, se ocuparon alrededor de 4.864 habitaciones que representan 6.417 camas, y un total de 349 prestadores de servicios turísticos que generan 1.445 empleos relacionados con este ramo.

Este carnaval oriundo del sur del país fue declarado desde el año 2009 por la Unesco como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, motivo de orgullo para toda la comunidad nariñense y pastusa y que constituye una razón más para que cada año arriben a esta región nacionales y extranjeros para gritar al unísono ¡Qué Viva pasto carajo!

POR: GABRIELA OBANDO PANTOJA

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