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Lunes, Octubre 1, 2018 - 16:17

A propósito del Día Internacional del Café, es preciso recordar lo que este producto significa en Colombia, su importancia y la influencia directa sobre la vida misma y el bienestar integral de las comunidades que tienen que ver con su cultivo, procesamiento, venta y exportación.

Colombia es el tercer productor mundial de café con 931.000 hectáreas cultivadas; 14.2 millones de sacos producidos anualmente, de los cuales 13 millones son exportados a más de 90 países. El 96% son pequeños productores; el 25% de la población rural es cafetera, con 1.3 hectáreas cultivadas en promedio;  555.000 familias se benefician en más de 500 municipios del país; este cultivo propicia 730.000 empleos directos.

Pese a la significancia del grano entre los colombianos, la realidad es que el pequeño productor campesino sigue siendo el que menos beneficio recibe de las diferentes políticas implementadas. Entre tanto Nelson Moya, presidente de la Asociación Colombiana de Cafés Especiales y presidente de Tritocafe afirma que Colombia solo debería producir esta clase de cafés y no otros de mediana calidad, Nelson Melo  Presidente de la Red Internacional SPP Global (Símbolo de Pequeños Productores) a mucho honor sandoneño, sustenta que de ser así, dejarían de subsistir alrededor de 400.000 productores colombianos con el costo social que ello implicaría. Asegura que se debe segmentar los mercados, apoyar y educar a los productores para que sean rentables. Así mismo manifiesta que las cooperativas  han sido el motor del cambio: “en medio de las balas y la violencia, generamos procesos democráticos, participativos, con dignidad y coraje hemos tomado las riendas del desarrollo;  mas resultados que discursos, mas resultados que filosofía…

Cabe resaltar también que según la Organización Internacional del Café, el 25% de las fincas cafeteras del mundo, están dirigidas por mujeres y el 70% de la mano de obra, corresponde a mujeres. De tal manera, que frente al granito de café, se debe propiciar una política pública que erradique la desigualdad de género en su producción y que de verdad represente en la vida real, mayores beneficios sociales y económicos, como la mejora de la salud y la nutrición de la comunidad vinculada, contribuya a erradicar la pobreza y promueva la prosperidad.

Se debe estimular así mismo a los pequeños productores organizados, que han demostrado ser muy eficientes y entre ellos, aquellos que han posicionado la caficultura orgánica en el país, con importantes experiencias a nivel internacional.

Por: Elsy Melo

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