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Jueves, Abril 4, 2019 - 09:10

Científicamente está demostrado que el ser humano desde lo biológico está diseñado para vivir entre 120 y 125 años. Esa capacidad se va perdiendo desde el primer día de nacidos, dada la influencia en mayor o menor grado de tantos factores exógenos (externos como el medio y otras circunstancias) y endógenos que corresponden a la propia naturaleza genética del individuo.

Los factores circunstanciales que reducen la expectativa de vida son muchos. Entre ellos obviamente incide la condición socioeconómica que puede determinar el acceso a bienes y servicios para prevenir males crónicos y mantener cierto nivel de salud. La disposición de agua potable y suficientes alimentos es factor concluyente. Además de ello el nivel cultural y de educación lleva a la toma de buenas o malas decisiones en el autocuidado personal. También el ser humano de hoy está expuesto a muchos más riesgos.

Todo ello ha reducido la expectativa de vida de forma dramática entre 40 y 50 años, con algunas excepciones de población centenaria. Entre ellas se encuentra Acciaroli un mítico poblado del sur de Nápoles (Italia), donde uno de cada nueve habitantes vive 100 o más años. Esto ha llamado la atención del mundo.

Varios estudios se han realizado, ya que tal es la longevidad de las personas de esta localidad, que un grupo de investigación de la Universidad La Sapienza (Roma) y la Universidad de California (San Diego) seleccionó una muestra de 300 adultos para conocer los motivos por los que viven tanto tiempo. Una de las hipótesis que manejan los investigadores, que también buscan determinar por qué los índices de enfermedades del corazón y de Alzhéimer son tan bajos, es que se debe a la “dieta mediterránea”, compuesta por grandes cantidades de frutas, pescado, vegetales frescos y pocos carbohidratos.

Pero según uno de los estudios científicos, se podría explicar que la propensión de estos centenarios a casi nunca padecer enfermedades cardíacas o cognitivas como el Alzheimer, se debe al hecho de que un marcador biológico está poco presente en sus organismos, se trata de la ‘adrenomedulina’. Este marcador está presente “de manera mucho más reducida en los sujetos estudiados, y su ausencia parece actuar como poderoso factor de protección, favoreciendo un desarrollo óptimo de la microcirculación”, es decir, la circulación sanguínea capilar. El estudio también reveló “metabolitos presentes en su organismo, que influirían positivamente en la longevidad y el bienestar de los centenarios, sin especificar de qué molécula se trata.

Según el Dr.Alan S. Maisel, profesor de medicina cardiovascular en la universidad de San Diego, los investigadores se interesaron mucho en la alimentación de estas personas, la famosa dieta mediterránea a base de aceite de oliva, pero también en la genética. Los centenarios podrían tener un gen que logra extraer las propiedades beneficiosas de ciertos productos consumidos regularmente, “como el romero, que mejora las capacidades del cerebro”, precisó el profesor Maisel.

Después de analizar las muestras de sangre tomadas a más de 80 personas de edad muy avanzada, los investigadores confirmaron que cada uno de ellos tenía niveles increíblemente bajos de la adrenomedulina, lo que ayuda a dilatar los vasos sanguíneos. Cuando las personas envejecen, sus cuerpos suelen producir más adrenomedulina, que contrae los vasos sanguíneos. Esto conduce a problemas circulatorios y toda una serie de problemas de salud. Sin embargo, los niveles de adrenomedulina de estos jubilados están al mismo nivel que los de las personas sanas de entre 20 y 30 años.

Este resultado lleva a plantearnos algunas inquietudes: ¿Qué es lo que origina esta situación y si esta solución puede trasladarse a otras comunidades?

Entre las 80 personas más ancianas que participaron en el estudio, 25 de las cuales eran centenarias, ninguna sufría la enfermedad de Alzheimer. Eso sí, todas practicaban una actividad física a diario, como la pesca, el mantenimiento de su huerto o el paseo, en este pueblo de calles escarpadas. Muchas de estas personas mantienen una actividad sexual importante.

Pero es muy concluyente la explicación entregada por una de las protagonistas. Se trata de la “saludable” Cleonice Pascale, de 87 años, quien afirmó que todos los años que ha vivido se los debe a mantenerse ocupada, nunca beber alcohol y comer poco. Tal vez sea este el verdadero meollo del asunto, que todos podríamos poner en práctica.

 

Fabio Arévalo Rosero MD.

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