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Jueves, Febrero 14, 2019 - 15:55

Una vez más conmemoramos el Día Mundial contra el cáncer, fechas que se han vuelto paisaje. La mayoría de gente mira las campañas como cualquier inocua publicidad. Ni que decir de las instituciones responsables que cumplidas despliegan fastuosas acciones propagandísticas, con resultados precarios, poco efectivos. Pero eso sí con "descrestadores" informes de Powerpoint aunque la realidad no evidencie un serio compromiso. El campo de la prevención gana poco espacio entre la comunidad, con enorme riesgo de incremento de enfermedades crónicas y catastróficas.

Allí están las cifras de mortalidad encabezadas por patologías prevenibles como problemas cardiovasculares, diabetes y obesidad), además del hoy alto riesgo de padecer cáncer en cualquier ser humano. Es lamentable que la incidencia de tumores malignos esté creciendo y afectando a la población. Parece estamos obligados (o condenados) a esperar que en cualquier momento sin distinción alguna nos afecte algún tipo de cáncer. Es inevitable que tarde o temprano nos veamos acorralados por este mal casi intratable, que nos condenaría a una muerte dolorosa y precoz.

De allí que se hace oportuno transformar a la población en su criterio de autoprotección ante tan comunes agentes de riesgo. Ello solo es posible si se generan condiciones persuasivas a partir de un liderazgo basado en la coherencia, el ejemplo, la confianza, el compromiso y la generosidad en una inversión constructiva. Pero la gran mayoría de EPS no tienen proyectos científicos capaces de generar poderosas transformaciones en el comportamiento humano. Solo lugares comunes con antipáticos formatos, demasiado improductivos, casi nada innovadores y menos ingeniosos

El panorama en la estrategia preventiva no es satisfactorio. El sobrepeso ronda al menos un 50% de la población y la obesidad casi un tercio. El sedentarismo campea en la mayoría (más del 60%), sus niveles se incrementan. Los malos hábitos alimenticios se agudizan y la exposición a riesgos (tabaco, alcohol, drogas, medio ambiente contaminado, etc.) es muy alta. Allí está la nuez del asunto de buena parte de las desgracias en salud de los colombianos.

Por lo tanto es oportuno recordar que la OMS destaca un total de 19 agentes, en forma de "mezclas" que pueden inducir alto riesgo de cáncer. Encabezan esta lista algo tan común como las carnes procesadas y bebidas alcohólicas, lo cual debe alertarnos. También se enlistan otras mixturas poco comunes en nuestro medio. Sobre esto es perentorio intervenir, tomar medidas o al menos tenerlas presente; veamos:

Carnes procesadas: Han sido las últimas en entrar en la lista, por los aditivos que contienen. El jamón, las salchichas, los salchichones, chorizos o la tocineta son algunas de estas carnes. Su consumo frecuente está asociado a cáncer colorrectal.

Bebidas alcohólicas: El consumo de licor está vinculado al cáncer de mama, colorrectal, de laringe, hígado, esófago, calidad bucal, faringe, y pancreas, según la IARC (Agencia Internacional de Investigación en Cáncer).

Humo del diésel: Hay más de 30 componentes del humo de los motores diésel que producen cáncer de pulmón, de acuerdo con la OMS.

Emisiones domésticas de carbón: Están directamente vinculadas al cáncer de pulmón y las respiramos prácticamente a diario.

Petróleos de esquisto: Pueden liberar sustancias tóxicas, relacionadas con diferentes tipos de cáncer.

Medicamentos con fenacetina, fármaco analgésico (profármaco del acetaminofén): Se usaba para curar la fiebre, aunque están prohibidos en países como Colombia. La OMS los relaciona con cáncer renal y pé

Pescado salado al estilo chino: Las dietas altas en este tipo de pescado aumentan el riesgo de cáncer de nasofaringe. Son alimentos muy altos en nitratos, que pueden dañar nuestro ADN.

Nuez de areca: Este estimulante, común en gran parte de Asia y Oceanía, produce cáncer de boca y esófago.

También integran esta lista los alquitranes de hulla y de carbón, los aceites minerales, el ácido aristolóquico (utilizado en la medicina china tradicional), los binéfilos policlorados, el betel quid (planta asiática estimulante), el polvo de madera y el hollín.

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