Superintendencia de Industria pide el buen uso de datos personales en campañas

Superintendencia de Industria y Comercio.

La Superintendencia de Industria y Comercio, expidió una circular sobre el correcto tratamiento de datos personales para fines de campañas electorales y otras formas de participación democrática dirigida a candidatos, partidos y movimientos políticos.

Asimismo, en cuanto a la recolección y uso de datos, no se podrá utilizar medios engañosos o fraudulentos para recolectar y realizar tratamiento de datos personales.

De igual forma, se tendrá que informar a la persona la finalidad específica de la recolección de sus datos. Únicamente, se podrán recolectar los datos pertinentes y adecuados para el objetivo del tratamiento.

Además, no se podrán recolectar datos personales sin la autorización previa, expresa e informada, del titular del dato. En ese sentido, los datos recolectados solo se podrán almacenar durante el tiempo razonable.

En ese sentido, Andrés Barreto, superintendente de Industria, indicó que “el uso de los datos personales debe ser respetuoso de los derechos de los ciudadanos. Por lo tanto, solo se puede enviar publicidad a personas respecto de las cuales previamente hayan obtenido su autorización previa, expresa e informada para dicho propósito y no podrán contactar a las personas que no quieren recibir más publicidad y suprimir los datos de contacto cuando lo soliciten”.  

Finalmente, Barreto aseveró que “estas instrucciones son de inmediata ejecución, tienen carácter preventivo, obligatorio y aplican sin perjuicio de las demás obligaciones legales que debe cumplir cualquier responsable o encargado del Tratamiento de datos personales, y/o de las instrucciones que emitan otras autoridades en el marco de sus atribuciones constitucionales y legales”.

Creditos foto
Tomada de Internet
Category

Espectáculo

Publicado2022-05-18

En la capital de Nariño se llevó a cabo el II Festival de Patinaje de escuelas deportivas, evento deportivo que tuvo como escenario el coliseo cubier

Horóscopo

Publicado2022-05-18

En la capital de Nariño se llevó a cabo el II Festival de Patinaje de escuelas deportivas, evento deportivo que tuvo como escenario el coliseo cubier

Video juegos

Publicado2022-05-18

En la capital de Nariño se llevó a cabo el II Festival de Patinaje de escuelas deportivas, evento deportivo que tuvo como escenario el coliseo cubier